3. 神戸大学ジャンモネCOE主催第2回ジャーナリスト向けワークショップを開催しました

12月2日(金)、ジャンモネCoE主催で,第2回ジャーナリスト向けワークショップを開催しました。
  ワークショップでは、「なぜ日本では同一労働同一賃金は誤った政策なのか-EUとの比較を通して-」と題して法学研究科大内教授により、具体的な判例等を用いて同一労働同一賃金を日本で導入することの問題点や、今後の展望についてお話しされました。
 引き続き「金融危機とBREXIT、そしてEUの将来」について経済学研究科吉井教授により、EUの発足から現在までのあらゆる危機についてどのように対処してきたか、BREXITの英国の対応や、その他のEU加盟国の動向について講演されました。
 それぞれの講演終了後には参加者と質疑応答により活発な議論がなされました。

なお,ジャンモネCoEでは,今後もEUに関するジャーナリスト向けワークショップを定期的に開催する予定です。

DSC04214.JPGDSC04207.JPGDSC04238.JPG