3. EU Intensive Workshop を開催しました

EU Intensive Workshop を開催しました

2018年8月9日(木)と10日(金)に神戸大学六甲台キャンパスフロンティア館406教室にて、EUに関する知識を深めることを目的としたEU Intensive Workshopを実施しました。国際人間科学部、法学部・研究科、経済学研究科の学部生から社会人大学院生まで多様な経歴や知識を持つ学生5名が参加しました。
 まず、2日間のコースの導入として、EUに関する知識を問うクイズを行った後、1日目はEUの概要とEUと日本について関係を学び、2日目はBrexitとEU統合の行方について学修、討論しました。ワークショップに対する参加者の満足度は高く、参加者たちは2日間のワークショップでEUに関する理解をさらに深めただけでなく、今後、その知識を活かしていきたいという高い意欲を持っていたことが終了後のアンケートで示されました。本ワークショップは、学生たちのEUに関する新たな知識の習得とEUへの関心を高めるためのよい機会となりました。

EUIntensive180810.jpg