3. 2019年2月14日にジャーナリスト向けワークショップを開催しました

2019年2月14日(木)に神戸大学ジャンモネCoE主催(関西プレスクラブ後援)でジャーナリスト向けワークショップを開催しました。
 関西地区のジャーナリストを対象に石川雅紀神戸大学大学院経済学研究科教授と岩本和子神戸大学大学院国際文化学研究科教授の2名の教員がそれぞれのテーマで講演しました。 まず初めに、石川教授が海洋プラスチック問題についての講演が行われました。講演では、問題の複雑性とその解決に関する指摘をしながら、問題の様々な側面や潜在的な解決策、 科学的知見からの多くの判明していないことについて、説明されました。2つ目の講演は、岩本教授がベルギーの王室の歴史の概要について説明されました。歴代国王の紹介を通して、 参加者はベルギーの歴史における主要な出来事について学び、ベルギー王室の役割と象徴について理解することができました。 ワークショップの参加者は13名で、各講演の後の質疑応答の際には、講演トピックや関連する課題について参加者から質問があり、 ジャーナリストと教授の間での議論、意見交換が行われました。

photo1_workshopforjournalist.jpg photo2_workshopforjournalist.jpg

photo4_workshopforjournalist.jpg photo5_workshopforjournalist.jpg