3. 7月29日にEUディベートクラブ(ヨーロッパについて英語で楽しく話す会)「コミカルに描かれた絵葉書などに垣間見るヨーロッパ各国の国民性」を開催しました。

poster_EUdebate_July2020.png

2020年7月29日(水)、遠隔会議ソフトZoomを用いて「コミカルに描かれた絵葉書などに垣間見るヨーロッパ各国の国民性」をテーマにEUディベートクラブ (ヨーロッパについて英語で楽しく話す会)をEUIJ関西と共催しました。
 始めに、フランスの協定校での交換留学から帰国した学生から、留学生活について写真を共有しながら振り返りがなされた後、留学中にフランスだけでなくヨーロッパ各国から集まった 学生たちとの交流を通じて、よくいわれる国民性について考える機会が多かったことが述べられ、ブリュッセルの土産物店でよく目に付く絵葉書にコミカルに描かれたイラストをもとに、 フランス人の自己主張の強さやドイツ人のユーモアの乏しさなどといったイメージとの相違について実際の経験にもとづいて説明がなされました。続いて、Zoomのブレイクアウトルーム機能を用いて、 いくつかの小グループに分かれて、イタリア人教員も交えてイタリアやオランダなどの国民性についても話題を広げた楽しい会話が続けられ、参加した学生たちは、 ヨーロッパの多様性について改めて認識を深めました。

photo0729_1.JPG photo0729_2.JPG