3. 4月21日にEUディベートクラブ(ヨーロッパについて英語で楽しく話す会)「Post-Brexit: What Future for the UK-EU Relationship? ~EU離脱後 イギリスとEUの関係はどうなるの?~」を開催しました。

poster_EUdebate_July2020.png

2021年4月21日、遠隔会議ソフトZoomを用いて、7人の参加者がインストラクターのポルト・マッスィミリアーノ先生とともに英国のEU離脱に関する理解を深めました。
 インストラクターのポルト・マッスィミリアーノ先生から、英国のEU離脱においてのこれまでの簡単な流れ、英EU間の合意内容の要点、慎重な対応が求められる問題について説明がありました。 具体的には、EU加盟国のアイルランドと英領北アイルランド間に係る北アイルランド議定書について、英国の食肉産業を例に挙げながら二国間貿易における非関税措置の影響について議論されました。 今回は、英国のEU離脱を取り上げたいくつかの動画も見ながら議論が進められました。

pic_202104.png