3. 6月30日にEUディベートクラブ(ヨーロッパについて英語で楽しく話す会)「The "Erasmus" experience: Why study abroad? ~留学経験:なぜ海外留学するの?~」を開催しました。

poster_EUdebate_July2020.png

2021年6月30日、Web会議システムZoomを用いて、13名の参加者が意見交換をしました。
 今回の議論の焦点は「なぜ、海外留学は意味があるのか」でした。まず、インストラクターのポルト・マッスィミリアーノ先生から EU加盟国間の学生交流の促進を目的としている"エラスムスプログラム"についての概要説明があり、プログラムに関する統計を見ながら、 EU加盟国の学生はこのエラスムスプログラムを通じてどんな利点を得ているかについて紹介がありました。 その後、少人数グループに分かれてディスカッションが行われ、参加者は、海外留学自体のメリットや海外留学生を受け入れる国にとってのメリットについて話し合い、 海外留学経験者の話も聞きながら、もし海外留学するとしたらどの国に行きたいかなど意見交換をしました。

pic_202106.png