EUIJ関西とは

EUIJ関西は、EU (欧州連合)に関する教育・学術研究の促進、広報活動の推進や情報発信を通して日・EU関係の強化に貢献するため、2005年4月1日に、欧州委員会の資金援助により神戸大学・関西学院大学・大阪大学からなるコンソーシアムとして設立されました。 その後、2009年から協定校の加盟により組織を拡大しながら活動範囲を広げて来ました。2015年度をもってEUの資金援助は終了し、2016年4月1日より日本・EU 間の教育・学術研究分野でのブリッジとして、更に注力する決意を新たにしております。

EUIJ関西の目標

EUIJ関西で目標としているのは、以下の二点です。

EU研究修了証プログラムをコアとして、EUに関する教育・学術研究のリーダーの育成を目指す

三大学の学生は広範なEU関連講義科目を単位互換制度を利用して履修することができ、所定単位修得者にはEUIJ関西より修了証書を授与します。

EUに関する情報収集および発信拠点機能の強化

活動協力を頂いている駐日欧州連合代表部、文部科学省、外務省、地方自治体等、経済界を含め、各種の団体との連携により、EUに関する情報を収集し、EUIJ関西のWebサイトを活用して、有益な情報を大学内だけでなく、地域社会にも広く発信していきます。

コンソーシアムメンバー校

協定校

組織

運営部

代表中村 保神戸大学大学院経済学研究科 教授
副代表井上 典之神戸大学大学院法学研究科 教授
副代表ホルガー ロベルト ブングシェ関西学院大学国際学部 教授
副代表ヴァージル ホーキンス大阪大学大学院国際公共政策研究科 教授

教育グループ

代表関根 由紀神戸大学大学院法学研究科 教授
委員児島 幸治関西学院大学国際学部 教授
福井 康太大阪大学大学院法学研究科 教授

EUインスティテュート関西(EUIJ関西)所在地

住所〒657-8501
兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1 六甲台第2キャンパス
神戸大学 眺望館2F
TEL078-803-5113
E-mailstdnt-gks-kyoumu[at]office.kobe-u.ac.jp
※記載しているメールアドレスをご利用の際は、[at] を @ に変更してください。