EUIJ関西セミナー『インド太平洋と対EU外交』を開催しました(8/24)

2021/10/05

8月24日(火)、外務省欧州局政策課長の吉武将吾氏をお招きし、EUIJ関西セミナー『インド太平洋と対EU外交』を開催しました。
本セミナーは、EUIJ関西のメンバー校(神戸大学、関西学院大学、大阪大学)の学生・教職員に向けて開かれ、当日は50名の参加がありました。
吉武氏の講演では、まずEUの概要について説明された後、欧州における中国の影響力やEUのインド太平洋戦略、及び2021年5月27日(木)に実施された日EU定期首脳協議の成果等、最新の世界情勢について詳しくお話しいただきました。
講演後は、EU各国の対中関係の違いについて等、参加者のさまざまな観点からの質問に対し、詳細で丁寧なご回答をいただき、活発な質疑応答の時間となりました。また、同氏のこれまでのキャリアや実際の仕事内容、外交官を目指す学生へのアドバイスについてもお話いただきました。参加者からは、「非常に有意義であった」「将来外交官になりたいという思いが一層強くなった」「今後も同様のセミナーがあればまた参加したい」等の声が聞かれました。

(セミナーの概要はこちら