Academic English Intensive Course Spring 2020を開催しました (2/12-18)

2020/02/28

今年も、2月12日(水)~18日(火)まで、4月からKUPES生となる学部1年生、現KUPES生、およびダブルティグリー留学を予定している国際人間科学部、国際文化学部・研究科、法学部・研究科、経済学部・研究科に所属する学生を対象としたアカデミック英語集中コースを実施しました。

期間中、留学を志す20名の学生が、日本の大学で教授歴のあるネイティブ英語講師よりEUやヨーロッパを題材にアカデミックな英語を学びました。4月から英語で開講されるKUPES科目や留学先でも役立つエッセイの書き方の基本など、アカデミックな英語に慣れることを目標とし、また留学の応募要件の一つとなるIELTS(英語能力試験の一種)対策を行うなど、通常の授業では学ぶ機会の少ない実践的なスキルを習得しました。

参加者からは、「英語の4技能をバランスよく受講できたことが有益でした」、「どの先生もわかりやすくフレンドリーでクラスの雰囲気も良かった」、「これからも英語の勉強を続けようと思う」、などの声が寄せられ、本英語コースへの高い満足度が伺われました。春季休暇を利用した本コースは、新学期へ向けて学修意欲が高まる機会となりました。

アカデミック英語集中コースの様子